インフォメーション

ニュース 2023.03.20

狩野芳伸准教授がセコム科学技術振興財団特定領域研究助成に採択され、中日新聞に掲載されました 特定領域採択者の記念撮影
狩野芳伸准教授がセコム科学技術振興財団特定領域研究助成に採択され、中日新聞に掲載されました 挨拶

フィールドインフォマティクス研究コア・狩野芳伸准教授(情報学部行動情報学科)の研究課題「SNSにおける欺瞞とその広がりの自動検出・推測と政治学・社会学的分析および予防的介入」が、セコム科学技術振興財団 令和4年度 特定領域研究助成「超スマート社会の「悪」の研究」に採択され、3月13日に贈呈式が行われました。

また、この取り組みについて、中日新聞にて報道掲載されました。

「AIでフェイクニュースを検知、拡散防ぐ仕組みを 静岡大の狩野准教授らが研究」
中日新聞 2023/3/15 朝刊およびウェブサイト

※狩野研究室の専門分野は自然言語処理で、より人間に近い言語処理モデルの構築と、対話・医療・法律・政治の各分野での応用に取り組んでいます。

LANGUAGE
JAPANESE